Yodda - новости регионов России

Митрополит Кирилл провел годовое епархиальное собрание

17.02.2017, 3:41
Митрополит Кирилл провел годовое епархиальное собрание

16 февраля 2017 г. в Андреевском соборе г. Ставрополя прошло годовое Епархиальное собрание, которое возглавил правящий архиерей Ставропольской и Невинномысской епархии митрополит Кирилл.

В работе Епархиального собрания принимают участие благочинные церковных округов, настоятели и клирики приходов Ставропольской и Невинномысской епархии, сотрудники Епархиальных отделов и Епархиального управления.

После общего пения молитвы Царю Небесный был избран президиум и редакционная комиссия собрания.

Владыка Кирилл поздравил благочинного Невинномысского округа протоиерея Иоанна Моздора с 20-летием священнической хиротонии.

В ходе Епархиального собрания был переизбран Епархиальный совет и Епархиальный суд — в связи с истечением трехлетнего срока полномочий состава, утвержденного в 2014 году.

Митрополит Кирилл обратился к участникам собрания с докладом о жизни, текущих вопросах и насущных проблемах епархии прошедшего 2016 года. Владыка огласил главные события уходящего года. Среди них: 5-летие со дня образования Ставропольской и Невинномысской епархии, 170-летие со дня основания Ставропольской духовной семинарии и проведение V Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора.

Традиционно на каждом Епархиальном собрании митрополит Кирилл оглашает статистические данные по Ставропольской епархии:

— В 2016 году дважды собирался Епархиальный совет и дважды – Архиерейский совет Ставропольской митрополии в Ставрополе и Пятигорске.

В 2016 году мною были освящены 7 храмов.

По состоянию на 31 декабря 2016 года в епархии насчитывается 2 мужских и 1 женский монастырь; 170 храмов, имеющих престол; 22 часовни и строения с храмовой архитектурой, не имеющих престола; 31 молитвенное помещение; 21 молитвенное помещение любого вида при светских учебных заведениях, исправительных и лечебных учреждениях, воинских частях.

Общее количество клириков епархии – 205 человек, включая штатных и заштатных; из них 184 священника и 21 диакон.

В 2016 году мною совершено 11 хиротоний, из них 7 – в иерейский чин и 4 – в диаконский.

В Ставропольской духовной семинарии на очном отделении и экстернате обучаются 50 человек, на заочном отделении – 143 человека.

Особое внимание в докладе было уделено вопросам духовной жизни священнослужителя, необходимости самообразования, ряду других проблем пастырского служения. Среди важных направлений работы епархии Владыка выделил необходимость работы священнослужителей в социальных сетях, а также закрепление за каждой школой краевой столицы ответственного священнослужителя:

— У нас нет проблем с кадрами священнослужителей Ставропольской епархии. В связи с этим, священники, способные читать лекции, работать с педагогами, школьниками, студентами должны в крупных приходах освобождаться от послушаний, кроме богослужений в праздничные и выходные дни, для полноценной работы в этом направлении.

Также в наступившем 2017 году правящий архиерей призвал все духовенство епархии и в дальнейшем трудиться во славу Церкви.

Источник: stavropol-eparhia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования