Yodda - новости регионов России

СЛАВНАЯ ЗДРАВИЦАВ ЧЕСТЬ СТАРЕЙШЕГО КАЗАКА ПЕТРА ФЕДОСОВА

14.02.2017, 2:09
СЛАВНАЯ ЗДРАВИЦАВ ЧЕСТЬ СТАРЕЙШЕГО КАЗАКА ПЕТРА ФЕДОСОВА

Вечер минувшей пятницы в Ставропольской государственной филармонии был ознаменован торжественным событием – концертом, посвященным юбилею ветерана возрождения казачества, председателя Ставропольской краевой общественной организации по изучению истории, культуры, традиций, обычаев кавказского линейного казачества Петра Стефановича Федосова. Множество подарков, теплых слов, песен и танцев от сотен гостей превратили красочное действо на сцене в настоящий гала-концерт.

Юбиляра поздравил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, зачитав на сцене приветственный адрес от губернатора края Владимира Владимирова. В нем, в частности, говорилось: «Во многом благодаря Вашим знаниям, энергии, организаторским способностям и Вашей любви к родной земле, в нашем крае сохраняются лучшие традиции наших предков – казаков. Многие годы Вы являетесь авторитетом для всех, кому дороги история и богатая культура казачества, кто готов и впредь развивать казачье движение в целях служения России».

Петра Федосова поздравляли министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, представитель губернатора края в муниципальном образовании Александр Коробейников. С добрыми словами к Петру Стефановичу обратились также председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, а также атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский. Войсковой атаман передал юбиляру поздравления от имени терских и кубанских казаков ТВКО, вручил ему памятный адрес и подарочное издание «Энциклопедии казачества». Не удивительно, что наиболее многочисленными гостями юбилейного вечера были казаки, приехавшие из самых разных уголков региона. Разумеется, никто не разделялся на «реестровых» и «общественных», ведь личность П.С. Федосова дорога одинаково всем. Среди гостей - атаман общественного объединения «Ставропольское казачье войско» Дмитрий Стригунов, атаман Пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев, большое количество казаков из г. Ставрополя и близлежащих районов. Блестяще провел концерт артист Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова Борис Щербаков. Истинно казачью, удалую и лиричную атмосферу на сцене и в зале создали замечательные, известные далеко за пределами нашего края ансамбли «Ставрополье», «Вольная степь», «Казачий Пикет», «Слобода», а также «Расшеватские казачки» - коллектив, специально прибывший из родной станицы Петра Федосова. Он с удовольствием принял огромный каравай из рук казачек, и подпевал им знакомые с детства песни.

Кстати, земляки юбиляра приехали солидным составом: глава Новоалександровского муниципального района Сергей Нешев, глава станицы Расшеватской Владимир Петров. Он объявил на сцене о том, что Петру Стефановичу присвоено звание Почетного жителя станицы Расшеватской и вручил ему свидетельство. Старейшего казака поздравили также председатель комиссии Общественного совета СКФО по межнациональным и межконфессиональным отношениям, член совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений Абдула Омаров, региональная общественная организация национально-культурная автономия абазин Ставропольского края «АБАЗА», а также представители чеченской, карачаевской, армянской и других национально-культурных автономий. Особым приятным сюрпризом для гостей вечера стало виртуозное выступление ансамбля кавказского танца «Казбек».

В течение трех десятков лет жизни, которые Петр Стефанович посвятил возрождению и становлению казачества, он ставил во главу угла межнациональный мир на Северном Кавказе и добрососедские отношения между народами, его населяющими. Это не просто красивые слова, а подлинное знание традиций и обычаев, серьезный интерес и уважительное отношение к богатству культур, о чем Федосов не устает говорить до сих пор. В своей книге «Тернистый путь казака», где он рассказал о встречах и дружбе с представителями разных кавказских народов, он написал, что через все годы жизни пронес веру в то, что крепкий мир на Кавказе возможен только через взаимное познание традиций друг друга. Эта книга вместе с другими изданиями, а также личными вещами и наградами, была представлена на тематической выставке в холле филармонии. Петра Федосова поздравляли родные и близкие, многочисленные друзья и коллеги. Работники геологической отрасли вручили на память настоящий баррель нефти. От имени журналистского сообщества Ставрополья передал поздравления председатель Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России Василий Балдицын. От литературной общественности выступила поэтесса Валентина Нарыжная, которая с волнением прочла собственное стихотворение, посвященное Петру Стефановичу.

Больше трех часов концерта пролетели на одном дыхании. Петр Стефанович все это время был на сцене, находил для каждого теплые слова, делился общими воспоминаниями, историями из своей богатой на события и впечатления жизни.Этот тожественный вечер стал не только славным аккордом здравицы в честь 80-летия старейшего казака, он несомненно вошел в историю возрождения и становления казачества на Северном Кавказекак самостоятельное событие.

Автор: Наталья Гребенькова. Фото: Павел Иванов.

Источник: stavcomnat.it-sphere.su
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования